TOPページ新着情報会社概要ホンダ車部品事業プロジェクト提言
TOPページ>プロジェクト>湘南とまと工房(農産品加工)

進和学園 農産品加工場 「湘南とまと工房」 のご案内

湘南とまと工房HP20220131ab.jpg 
 2014年6月5日、進和学園の就労系事業の拠点「しんわルネッサンス」において、障害のある方々が働く農産品加工場が稼働しました。
 農林水産省「六次産業化・地産地消法」の総合化事業計画の認定を受け、学園利用者(主に知的障害者)の働く場を一層広げ、地域の農業を活性化する方法として、地元住民や農協、NPO法人等がネットワークを築いて連携、湘南地区で収穫したトマトやミカンからジュースやジャムを作り「湘南とまと工房」のブランド名で販売しています。
(楽天市場店でも、「湘南とまと工房」を店名に冠しています)
農林水産大臣賞 湘南とまと工房hp2023.jpg20210401ハサップ認証取得hp3.jpg 食品業界をはじめ衛生管理の国際的な手法として導入されている「HACCP(ハサップ)」は、改正食品衛生法(平成30年6月13日公布)により、2021年6月より当該手法に沿った管理が義務化されました。「しんわルネッサンス」では、HACCP導入に取り組み、2021年2月、所定の審査をクリアし認証を取得しました。安全・安心な加工品を消費者の皆様へお届けするために、HACCPによる衛生管理手法を活用しています。 
 「湘南とまと工房」は、お陰様で、多くのお客様にご愛用頂きご好評を博しています。日本商工会議所及び全国観光土産品連盟による「2023年度(第64回)全国推奨観光土産品審査会」では、「湘南無添加100% とまとジュース」が「食品」部門のトップを飾る農林水産大臣賞にも輝きました。
 これからも、皆様のご期待にお応え出来るよう、一同で力を合わせ「湘南の逸品」の製造に尽力して参ります。   

 【お求め・お問合わせ】
  (株)研 進 TEL:0463-58-5267  FAX:0463-58-2675

湘南とまと工房ロゴhp3DSC_0372.jpg通販ご利用も便利です!
 ⇒ 
湘南とまと工房・楽天市場店
  *「湘南とまと工房」は、(株)研進の登録商標です。

湘南とまと工房・森づくりhpDSC_0676.jpg
 楽天市場「湘南とまと工房」では、SDGs(持続可能な開発目標)企画として、進和学園はじめ福祉施設の森づくりチーム「どんぐりブラザーズ」が推進する「いのちの森づくり」プロジェクトと連携して、「SDGsトマトジュースで森づくり」を導入しています。
 楽天市場からご注文頂いたお客様50名様ごとに、進和学園はじめ福祉施設で育てた苗木1本を植樹します。美味しさと健康を!そして、CO2(二酸化炭素)削減に繋がる植樹活動を通じた地球環境保全や障害者福祉への取り組みに、皆様の温かいご支援をお願い申し上げます。
topboard_07[1].jpg
湘南とまと工房ジュースhp2MG_1344.jpg  
湘南とまと工房笑顔MG_1344.jpg
湘南とまと工房hp20220222.jpg

自家製ブルーベリージュース 新発売!

2024/03/25

ブルーベリーhp2IMG_9590.jpg 
 進和学園の農産品加工「湘南とまと工房」より、新製品のお知らせです。
福祉工場「しんわルネッサンス」に隣接する「ブルーベリーガーデンしんわ」において、無農薬・無化学肥料で栽培しているブルーベリーを搾汁した100%無添加のブルーベリージュース中瓶500gが商品ラインナップに加わりました。正に「Natural(自然)」をコンセプトに掲げる「湘南とまと工房」に相応しい商品と言えます。
ブルーベリージュースHP3DSC_0676.jpg ブルーベリージュース中瓶500gの3本セット(写真左)の他、農林水産大臣賞にも輝いた「とまとジュース」及び「みかんジュース」の3種類詰合せセット(写真右)も用意しました。湘南の陽光をたっぷりと浴びた果実をぎゅっと絞り込んだジュースを是非、ご賞味下さい!

農林水産大臣賞受賞!~「湘南とまと工房」の「とまとジュース」~

2024/02/26

湘南とまと工房hp5ロゴ20230222.jpg 
 日本商工会議所全国観光土産品連盟は、「2023年度(第64回)全国推奨観光土産品審査会」を開催し、全国の優れたお土産品、延べ105商品の受賞を決定しました。全国の282社497商品の中から「しんわルネッサンス」の農産品加工「湘南とまと工房」が製造した「湘南無添加100% とまとジュース」が、「食品」部門のトップである農林水産大臣賞を受賞しました。2024年2月20日に、東京都内で表彰式が執り行われました。
トマトジュース500ml3本セットhp3.jpg表彰式hp320230222.jpg農林水産大臣賞プレートhp25.jpg 全国推奨観光土産品審査会は観光土産品の育成・発掘に資することを目的に1960年度より毎年開催しており、今年で64回目を数えます。全国各地の観光土産品の中から優れたものを「全国推奨観光土産品」として推薦しているもので、特に優れたお土産品に賞を授与しています。審査会(服部幸應審査委員長)は「菓子」「食品」「民芸品」、訪日観光客等に対し日本のお土産品として相応しい「グローバル」の4部門に応募された全国282社497商品より、食品表示法・景品表示法・観光土産品の公正競争規約等を遵守しているかと共に、観光客にとって魅力的な商品かどうか等の観点から審査が行われました。その結果、厚生労働(菓子部門)、農林水産(食品部門)、経済産業(民工芸部門)、国土交通(グローバル部門)の4部門の大臣賞及び官公庁長官賞、日本商工会議所会頭賞等の延べ105商品が選定されました。トマトジュースこだわりhpno.120230222.jpg
 「しんわルネッサンス(湘南とまと工房)」が手掛ける「湘南無添加100%とまとジュース」が、食品部門のトップを飾る農林水産大臣賞に輝きましたことは、誠に光栄なことであり、作業に従事する障害者ご本人は勿論、職員及び関係者にとって大きな喜びです。今回の受賞を契機として、これからも、多くの皆様にご満足頂けるよう、安全・安心で美味しい商品づくりに尽力して参ります。

【参考資料】
日本商工会議所プレスリリース(2023.12.20)
全国観光土産品連盟「2023年度(第64回)全国推奨観光土産品審査会」

「湘南ひらつか名産品」に継続認定!

2023/02/23

湘南ひらつか名産品認定2023HPIMG_5166.jpg 
 平塚市と平塚商工会議所では、市内産業の振興を目的に「湘南ひらつか名産品等」の認定を行っています。定期的に見直しが行われており、2023年2月、8度目の選定において郷土を代表する品である「湘南ひらつか名産品」として22品が選ばれました。
 進和学園の「湘南みかんぱん」(サンメッセしんわ)と「湘南とまと工房 トマトジュース」(しんわルネッサンス)の2商品は、継続して名産品に認定されました。みかんぱん認定hpIMG_5166.jpg
 今回は、市内外へのPRに有利となる項目を加点項目として審査に組み込んだほか、市制施行90周年を記念して初めての市民投票を実施し選定の参考とされました。私達の自主製品が、一般市場から高く評価されることは、大きな喜びであり、自信や働き甲斐にも繋がります。

「ノウフク・アワード2021」受賞!~ 「湘南とまと工房」 ~

2022/03/09

ノウフク・アワードHP2募集チラシ20220222.jpg 「農福連携等応援コンソーシアム」(注)は、令和3年度における「ノウフク・アワード2021」の受賞団体(25団体)を決定しました。農福連携(農業と福祉の連携)に取り組んでいる優れた事例を選定し、全国への発信を通じて他地域への横展開を図るための表彰制度で、光栄なことに、進和学園が推進する農産品加工「湘南とまと工房」は、チャレンジ賞を受賞しました。
 「湘南とまと工房」は、進和学園の就労系事業の拠点「しんわルネッサンス」において、障害のある方々が働く農産品加工場として2014年6月に稼働。農林水産省「六次産業化・地産地消法」の総合化事業計画の認定を受け、学園利用者の働く場を広げ、地域の農業を活性化する方法として、地元住民や農協、NPO法人等がネットワークを築いて連携、湘南地区で収穫したトマトやミカンからジュースやジャムを作り「湘南とまと工房」のブランド名で販売しています。通販(楽天市場店等)でも、「湘南とまと工房」を店名に冠して出店しており、全国のお客様からもご注文を賜り好評を博しています。
 2021年2月、食品業界をはじめ衛生管理の国際的な手法として導入されている「HACCP(ハサップ)」認証も取得し、安全・安心な加工品を皆様へお届けするよう尽力しています。

(注)「農福連携等応援コンソーシアム」:全国初の官民連携ノウフク応援団で、国・地方公共団体、関係団体や経済界及び消費者、学識経験者等を巻き込んで、国民的運動として農福連携等を応援する取り組み。農福連携を全国的に広く展開させ定着して行くことを目指して2020年3月に設立されました。
ノウフク・アワード表彰状hp20220308.jpg

ノウフク20220223081.jpg
              (クリックして拡大閲覧出来ます) 

「ノウフク・アワード2021」受賞団体の概要については、以下のリンクからご覧頂けます。
⇒ 「ノウフク・アワード2021」 結果発表(農福連携等コンソーシアム)

⇒ 「進和学園 しんわルネッサンス(湘南とまと工房)」取組内容(PDF)

各種メディアで紹介 ~  「湘南とまと工房」 ~

 進和学園の農産品加工場「湘南とまと工房」は、2014年6月の稼働開始以来、各方面から注目を浴びています。各種メディアにおいても、度々取り上げられています。

【新聞・タウンニュース等】
■新聞各紙
読売新聞「トマトジュース 医療従事者 力に/藤沢の生産者贈呈」(2020.7.29)
読売新聞「『農福連携』ブランド化作戦」(2020.2.15)
朝日新聞「湘南みかんぱん/青摘み利用ヒット商品」(2019.9.4)
神奈川新聞「照明灯/農福連携・しんわルネッサンス」(2018.10.11)
毎日新聞「障害者が作る食品 グルメショー出品」(2018.1.29)
読売新聞「障害者の手作り 見本市に」(2018.1.27)
病院新聞「広がる農福商工連携 厚労省・農水省幹部が視察」(2016.8.18)
神奈川新聞「広がる農福連携/平塚・進和学園の加工場」(2016.8.17)
神奈川新聞「社会福祉法人と連携/規格外トマトを活用」(2015.7.17)
日本経済新聞「障害者の能力生かせ」(2014.6.5)
読売新聞「農産物加工で障害者就労支援」(2014.6.6)
毎日新聞「障害者 農産物製品化/平塚に加工場」(2014.6.6)
東京新聞「平塚市の障害者施設/地域の農業の活性化に一役」(2014.6.7)
朝日新聞「平塚の農業振興・障害者らも一役」(2014.6.25)
神奈川新聞「障害者 働く場広がれ/農産物6次産業化」(2014.5.16)

■地域情報紙・フリーペーパー 等
タウンニュース平塚版「郵便局で無人販売/福祉施設の商品はいかが」(2021.10.28)
「広報ひらつか」No.1181「広げよう福祉の輪/しんわルネッサンス」(平塚市 2021年8月)
タウンニュース平塚版「HACCPを取得/人物風土記:米山健二さん」(2021.4.29)
「湘南pado」~湘南ゴールドジャム~(2020.6.12)
湘南ジャーナル「こだわりのトマト製品を全国発信」(2018.2.2)
タウンニュース平塚版「6次産業化をPR」(2018.2.1)
タウンニュース平塚版(2014.6.12) & 湘南ジャーナル(2014.6.13)
「さがみ」8月号「規格外トマトで収益向上/社会福祉法人とコラボ」(2015.8.1)

【雑誌・情報誌】
■「福祉タイムズ」(2022年10月)
ルネ写真ANY DESK IMG_5581.jpg
 
神奈川県社会福祉協議会の機関誌「福祉タイムズ」に「湘南とまと工房」が紹介されました。
「福祉タイムズ」2022年10月号 表紙(神奈川県社会福祉協議会)
「福祉タイムズ」2022年10月号 掲載記事 (  同上  )

■「令和3年版 障害者白書」(内閣府:2021
年12月)
 
「湘南とまと工房」の障害就労継続A型事業が好事例として掲載されました。
 掲載記事 ⇒ 「令和3年版 障害者白書/農業と福祉の連携事例 」

■「横浜ウォーカー/YOKOHAMA WALKER」(2019年6月号)
 都市情報雑誌として人気を博している同誌(KADOKAWA)の2019年6月号において、「トマトでキレイになる!」との特集が組まれ、その中で「神奈川県産トマトジュース5品を飲みくらべ」と題する記事を掲載、「湘南とまと工房」のトマトジュースが5品の一つに選ばれ紹介されました。
      横浜ウォーカーhpMqfaJ[2].jpg
 「甘味と酸味がバランスよくて料理にも使えそう」「スープのようなとろみがあって飲み応え抜群」「甘すぎず毎日飲みたくなる味わい」と高いご評価を頂きました。

 掲載記事 ⇒ 「神奈川県産トマトジュース5品を飲みくらべ」


■「技術と普及」2018 April(vol.155)(全国農業改良普及職員協議会機関誌)

 「6次産業化を進める法人を訪ねて/「しんわルネッサンス」農産物加工への挑戦
  技術と普及hp201804_00001 (2).jpg 


■「共済総研レポート」NO.142(2015年12月号)

⇒ 「地域の障害者事業所によるJA等との農福商工連携~社会福祉法人進和学園の取り組み~」(JA共済総合研究所 主任研究員 濱田健司)


【テレビ】
■テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(2017年8月31日)

うまふくhp35947_main[1].jpg
         寄 附 し て お 得 !  お す す め の 返 礼 品 !
 今般、福祉施設の活動や商品をPRしながら、施設に対しての寄付を募るWEBサービス「うまふく」が誕生しました。資金調達だけでなく、商品の認知度アップや施設の販売力向上など、これからの施設運営の活性化に向けて、様々な角度からの問題解決を目指しています。
  「うまふく」のサイト ⇒ (社)進和学園「しんわルネッサンス」/湘南とまと工房
 「ふるさと納税」の仕組みを参考として、「美味しい!うれしい!」を通じて寄附金を募集する「うまふく」がテレビ番組で特集されました。光栄なことに「うまふく」の対象として指定された進和学園の農産品加工の取り組みと「湘南とまと工房」製品が紹介されました。
 このようなWEBサービスを活用することにより、平均月額工賃1万円台と低迷する福祉的就労の底上げを図り、障害のある方達の自立就労支援に繋がることが期待されています。
*番組  :テレビ朝日 「羽鳥慎一モーニングショー」
*放送日 :2017年8月31日 9:05~9:15 頃
*内容    :「ふるさと納税」の仕組みを参考として、福祉施設の活動や商品をPRしながら、施設
      に対する寄附金を募るWEBサービス「うまふく」が誕生。
      湘南産の規格外トマトを活用した無添加トマトジュース「湘南とまと工房」を取り上
      げ、そこで働く長崎美穂さん(18才)の働き振りとインタビューを交え、「うまふ
      く」を通じた「美味しい福祉のおすそわけ」について分かり易く解説。
      福祉施設で働く障害者の工賃が月額1万円台と厳しい現状にある中、就労環境の改善
      に繋がることが期待されることを報じました。
テレビ放映内容 ⇒ 「うまふく」&「湘南とまと工房」(PDF/2ページ)
12長崎さんhp2IMG_9818.jpg


■tvk(テレビ神奈川)「ニュースハーバー 特集 トマトで新事業」(2016年9月16日)

20160916tvk ニュースハーバーhp2.jpg

  こちらをクリック!拡大してご覧下さい。
    ⇒ tvkニュースハーバー  特集 「トマトで新事業」
 tvk(テレビ神奈川)の下記番組において、進和学園「しんわルネッサンス」における農産品加工場「湘南とまと工房」の取り組みが特集として放映されました。障害者の就労機会を創出し、農業の活性化や地域お越しにも繋がることが期待されることを、作業現場の様子やインタビューを交え分かり易く報じて頂きました。
<番組内容>
・放映:2016年9月16日(金) 18:00~
・番組:tvk(テレビ神奈川)ニュースハーバー 特集 「トマトで新事業」
・インタビュー(敬称略):
 瀬戸利彦(進和学園しんわルネッサンス施設長)
   ⇒ 事業の多角化、障害者の仕事の確保の一環として農業加工を開始した経緯や今後の抱負
     について語りました。
 小清水正美(食品加工技術者)

   ⇒ 食品加工の専門家として、「障害者とは思っていない・・食品の場合、甘えは許されな
     い」と厳しく指導している旨を言及。
 野口 優(しまむらストアー旭店 店長)

   ⇒ 地元スーパー「しまむらストアー」にてトマトジュースを販売しており、大変好評を博
     していることを紹介。

 松嶋野明(進和学園しんわルネッサンス利用者)
   ⇒ 自分達が作った製品を「おいしい」と言ってくれた時には、「泣きそうになった・・」
     と振り返りました。
 林 久史(はやしファーム)
   ⇒ 「しんわルネッサンスは、50kgから受けてくれて助かる。トマトのない冬でも味
     わってもらえて嬉しい」と農家の立場よりコメント。

■NHK 「首都圏ネットワーク」(2014年6月6日)

2014606NHK首都圏ネットワークhp.jpg
 NHKテレビ ⇒ NHKオンライン「障害者の仕事につなげる加工場」(2014.6.5)

【You Tube】 
YOU Tube にて、「しんわルネッサンス/農産物加工場」「湘南とまと工房」に係わる動画が配信されていますのでご覧下さい。

■「湘南とまと工房」を使ったお料理「NODE UEHARA」編         
 小田急線「代々木上原」駅北口の人気カフェ・レストランNODE UEHARA (ノードウエハラ)様において、2017年春、「湘南とまと工房」のピューレを使った進和学園ランチ・フェアを実施し大好評を博しました。その際の模様が動画配信されています。
     NODE UEHARAYOUTUBE hp.jpg
You Tube 配信  「湘南とまと工房」を使ったお料理「NODE UEHARA」編

■ひらつかビジョン「福祉施設が取り組む6次産業」
 食品加工YOUTUBE hp[1].jpg    湘南工房hp2014_00001.jpg 
You Tube 配信
  ⇒ ひらつかビジョン「福祉施設が取り組む6次産業」(2014)
 ⇒    PRスライド「しんわルネッサンス/農産物加工場の紹介」(2014)

【その他参考資料】
■ぐるなび目利きシリーズ  ippin(イッピン)(2018年7月)
 「波乗りの疲れも癒すトマトジュース/湘南とまと工房プレミアムジュース」


■広報ひらつか(2014年7月号)
20140721広報平塚7月号hp.jpg
広報ひらつか(2014年7月号)においても、詳細記事が4ページを割いて掲載されました。
⇒ 広報ひらつかNo.1011「おいしいを食卓に/食品加工に挑む福祉施設」(2014年7月)

マリブホテル(逗子)様に感謝!~「湘南とまと工房」製品ご利用~

2024/03/10

マリブHへレンズHP32SC_2453 (004).jpg
 神奈川県のリビエラ逗子マリーナの一画にあるマリブホテル(MALIBU HOTEL)は、米国ロサンゼルス屈指のリゾート地マリブ(MALIBU)の空気感が漂うスモールラグジュアリーホテルです。まっすぐ続く椰子並木と江の島や富士山を望むハーバービューが、私達を別世界に誘います。
 同ホテルにおいては、誠に光栄なことに進和学園の食品加工「湘南とまと工房」が製造した「とまと&みかんジュース」及び「湘南ゴールド&青摘みかんマーマレード」を、料理や客室及びショップでご利用頂いています。
マリブホテルhpIMG_9475.jpg
 2024年3月10日(日)、進和学園&研進メンバーは同ホテルのレストラン「マリブ・ファーム(MALIBU FIRM)」においてランチを賞味、優雅な時間を過ごしました。オーナーシェフのヘレン・ヘンダーソンさんが初来日し、自ら調理しふるまう限定メニューが提供される貴重なチャンスです。青く輝くプールを擁する外テラスに接したお洒落な空間で、湘南の地の食材を活かした美味しい料理を堪能しました。ビュッフェ形式のため、堅苦しくなくお子さんも一緒に家族揃って利用するにも最適です。
マリブHPDSC_1970 (3).jpg
マリブホテルhpIMG_9500.jpg
 有難いことに、同ホテル総支配人の河野靖史様が、ホテル内を案内して下さいました。私達が手掛けたジュース等が、ホテルで活用されている様子を見学させて頂きました。私達の製品が、このような一流有名ホテルにおいてお取り扱い頂けることは、この上もない喜びであり、大きな励みとなります。日頃より、進和学園自主製品のご利用を通じて、福祉的就労の拡充にご協力頂いているマリブホテルの皆様に、心より感謝申し上げる次第です。
  Helen's TABLE(案内)  Helen's TABLE(メニュー)
とまとジュースhpDSC_2453 (004).jpg 「湘南とまと工房」の「100%無添加とまとジュース」は、今般、日本商工会議所等が主催する「全国推奨観光土産品審査会」において農林水産大臣賞を受賞しましたが、これからも自信を持って皆様にお勧め出来る製品づくりに尽力して参ります。

 【参考】 農林水産大臣賞受賞!~「湘南とまと工房」の「とまとジュース」~(2024.2.26)

ロマンスカーミュージアム /「湘南とまと工房」製品のご利用に感謝!

2022/05/25

ロマンスカーhpIMG_3933.jpg
 ロマンスカーミュージアムは、小田急線「海老名」駅に隣接する鉄道博物館です。2021年4月に小田急電鉄が開設し、特急ロマンスカーの歴代車両や小田急線の沿線を再現したジオラマ等を展示、運転シミュレーターも体験できる人気の観光施設として注目を浴びています。
 同博物館では、ミュージアムカフェ「CLUB HOUSE」のメニューに、進和学園の農産品加工「湘南とまと工房」による「トマトピューレ」や「湘南ゴールドマーマレード」をご利用頂いています。特別感を味わえるグルメバーガーやスパイスカレー、そして、クールケーキにも「湘南とまと工房」製品を使って頂いています。進和学園メンバーにとって、「働く喜び」「役立つ喜び」に繋がり大きな励みとなっています。
食事hpIMG_3954.jpg
 2022年5月25日(水)、進和学園&研進の代表6名でミュージアムを訪問。農産品加工に従事しているメンバーの中には、大の鉄道ファンもおり、目を輝かせ興奮しながら見学すると共に、美味しいランチも賞味させて頂きました。自らが手掛けた製品が利用されていることを思うと、感動もまた格別です。
食事hpIMG_3958 (002).jpg 
 小田急電鉄様には、これまでも関連会社のUDS株式会社様を通じて、沿線の一流レストランにおいて進和学園の自主製品を販売・ご利用頂いて来た実績がありますが、福祉的就労分野への深いご理解・ご支援に心より感謝申し上げます。
スtッフさんとhpIMG_3964 (001).jpg

MILES Honda Cafe (Hondaウェルカムプラザ)福祉施設自主製品ご利用に感謝!  

2020/09/15

MILES Honda Cafe hpDSC27_0458.jpg
 Honda青山本社1階のウエルカムプラザ青山は、ホンダ車の展示やアシモ君のデモンストレーション等で親しまれていますが、2020年1月に、全面的に改装されリニューアル・オープンしました。喫茶コーナーは、MILES Honda Cafeとして拡充され明るくお洒落な雰囲気に満ちています。春先からのコロナ禍の影響で、一定期間、休業を余儀なくされていましたが、営業も再開され最近は少しづつお客様も増えて来ているようです。寛ぎのカフェに隣接して、今秋、新発売されるHonda-e(電気自動車)も展示され人々の関心を惹いています。
hpDSC1_0458.jpg 同喫茶コーナーは、ホンダ開発(株)様が運営されていますが、同社の皆様の温かいご支援により進和学園が手掛けた「湘南とまと工房」のジュースの他、連携福祉施設(おやつシスターズ)の焼き菓子もご利用頂いています。
 進和学園におけるホンダ車部品組立の仕事は46年目を迎えていますが、「進和学園とHondaの歴史」というPOPも手作りで掲示下さり、障害のある方々が「働く喜び」「役立つ喜び」を追求する取り組みをご紹介頂いています。
 Honda様とのお付き合いから、様々な「民福連携」(民間と福祉の連携)の貴重な実績を蓄積出来ることに心より感謝申し上げる次第です。皆様のご厚意ご支援にお応え出来るよう、一同、一層の精進を重ねて参りたいと思います。

ホンダ車部品事業  ホンダ開発(株)様のご支援  アーカイブ(ホンダ様と共に)
MILES Honda Cafe(PDF/2020.9.15)

関連記事:Hondaウェルカムプラザ青山を見学(2020.1.29)

PUBLIE様ランチメニュー/進和学園自主製品ご利用に感謝!

2019/11/03

パブリエhpIMG_6148.jpg
 PUBLIE様(神奈川県海老名市)は、お洒落なカフェ・レストラン(Cafe & Barbecue Diner) として、お子様連れのママ友同士やご家族でのご利用はもちろん、ビジネスシーンにも最適な空間が用意され、地元食材を使ったこだわりメニューが人気を博している素敵なお店です。
 2019年11月2~16日の2週間、同店のランチ・メニューに、進和学園サンメッセしんわの小松菜バンズ及び「湘南とまと工房」の湘南ゴールドジャムをご利用頂いています。
 また、店内のPOP UP STOREにおいて進和学園自主製品の販売コーナーを設けて頂きました。障害のある方達が手掛けた各種クッキー・菓子類やトマト&みかんジュース、ジャム類をお客様にご案内しお求め頂く貴重な機会となっています。日々、障害のハンデを克服しながらパンづくりや農産品加工に取り組んでいるメンバーにとって大きな励みとなります。
朝礼hpIMG_6117.jpg   
 PUBLIE様には、2017年8月、同店2周年記念催事においても進和学園とのコラボ企画を組んで頂くと共に、日頃のメニューにおいても私共が手掛けたトマトピューレ等をご利用頂いています。いわゆる「福祉的就労」の底上げのために、「民福連携(民間と福祉の連携)」の必要性が指摘されていますが、親身なるご指導・ご配慮を頂いているPUBLIEの皆様に、心より敬意を表すると共に感謝申し上げる次第です。

 尚、PUBLIE様と姉妹店であるNODE UEHARA様(小田急線「代々木上原」駅前)においても、私共の「湘南とまと工房」製品のご利用と販売について、特段のご支援を頂いています。重ねて御礼申し上げます。

PUBLIE様 ニュース「POP UP STORE」(2019.11.1)
PUBLIE様 ニュース「11月限定メニュー/湘南ゴールドのプルドポークバーガー」(2019.11.2)

【関連記事】
PUBLIE様 2周年記念パーティー/進和学園・湘南トマト工房ご利用に感謝!(2017.8.27)
NODE UEHARA様Mobthly Lunchに「湘南とまと工房」登場(2019.4.22)

TRUNK(HOTEL)のソーシャライジング ~「湘南とまと工房」との連携 ~

2019/07/10

Trunk Hotel hpIMG_0775.jpg
 TRUNK(HOTEL)は、新しい社会貢献のスタイル<ソーシャライジング>の発信拠点として注目を集めるホテルです。<ソーシャライジング>、それは「自分らしく無理せず等身大で社会的な目的を持って生活すること」、ホテルの内装デザイン・インテリア。客室にあるアメニティやミニバー。ストアで購入できるアイテム、テイクアウトできるコーヒー・・・、そこにあるのは、ソーシャライジングを体感できる様々な仕掛けです。「“誰かのために” “何かのために”なりたい」との想いを贈るブティックホテルです。
 このたび、大変光栄なことに同ホテルの売店TRUNK(STORE)において、障害のある方々が手掛けた「湘南とまと工房」のトマト&みかんジュースをお取り扱い頂くこととなりました。
shop hpIMG_0774.jpg
 2019年7月2日、進和学園の「湘南とまと工房」の職員と担当者及び研進スタッフの代表が、初回納品方々、同ホテルの皆様にご挨拶に伺いました。ホテル・スタッフの皆様には、大変温かくお迎え頂き親しく交流する素晴らしい機会となりました。
 「湘南とまと工房」は、手に取って頂いたお客様の喉を優しく潤し、ジュースの背景にある物語を知った全ての人々を幸せにする「心のギフト」です。
皆様、TRUNK(HOTEL)(東京・渋谷)に是非、お立ち寄り下さい。
     20190702TRUNK(HOTEL)hp2.jpg

NODE UEHARA(代々木上原) Monthly Lunch 「湘南とまと工房」登場!

2019/04/25

         Monthly Lunch 湘南ゴールドジャムご利用!

20190422 NODE UEHARA hp.jpg
 NODE UEHARA (ノードウエハラ)様は、小田急線沿線の安全で美味しい食材を厳選して素敵なメニューを提供されているお洒落なカフェ・レストランです。         
 私NODE&湘南とまと工房201702459967[1].jpg達の湘南とまと工房 製品(トマトジュース、各種ジャム等)を店頭販売頂いていますが、2019年4月、有難いことに、ランチ・メニューにも「湘南とまと工房」の自信作「湘南ゴールドジャム」をご活用頂きました。
 「Monthly Lunch 」に「湘南とまと工房」製品をご利用下さったのは2回目!前回は、湘南トマトジュースがメインでしたが、今回の「湘南ゴールドのやわらかスペアリブ」も感動の逸品です。本メニューを企画・実施下さった、NODE UEHARA様に心より感謝申し上げます。

564146517935_n[2].jpg
湘南ゴールドjam-gold[2].jpg
NODE UEHARA 様 Monthly Lunch「湘南ゴールドのやわらかスオペアリブ」 (2019.4.22)
2017年春の動画⇒ NODE UEHARA 湘南とまと工房&進和学園フェア
NODE UEHARA 様 アクセス (小田急線・代々木上原駅・北口)

*NODE UEHARA様と同系列のレストランPUBLIE(パブリエ)様(小田急線海老名駅西口)においても、「湘南とまと工房」のトマトピューレ等を使用したメニューをご提供頂いています。皆様、お誘い合わせの上、是非ご賞味下さい。

ノードウエハラ1hp201702e-01[1].jpg
        Monthly Lunch 湘南とまと工房フェア
 2017年2月~3月、ランチ・メニューに「湘南とまと工房」や「サンメッセしんわ」(進和学園製パン部門)の自主製品をご活用頂きました。
 「Monthly Lunch 湘南とまと工房フェア」を企画・実施下さった、NODE UEHARA様に心より感謝申し上げます。
*2017年2月21日(火)~3月6日(月) ランチ(¥1200)
  メニュー3hp-06[1].jpg
 (根菜パリパリサラダ/トマトバンズの豆腐ハンバーガー/とろ~りチーズのトマトリゾット)

*2017年3月7日(火)~3月20日(月) ランチ(¥1200)
  メニュー2hp-07[1].jpg
 (シーフードとまドレサラダ/小松菜BLTバーガー/トマトクリームパスタ)
ノードウエハラ2hp201702[1].jpg

動画YouTubeでもご覧頂けます。
「湘南とまと工房」を使ったお料理「NODE UEHARA」編(YouTube)
NODE UEHARA 様 アクセス (小田急線・代々木上原駅・北口)
NODE UEHARA 3月のメニュー/Monthly Lunch Inf.
     ノードウエハラhpIMG_8238.jpg

NODE UEHARA hpimage1.jpg

ジャルダン・ド・ルセーヌ(原宿)/湘南とまとカクテルフェア

2018/07/25

  ジャルダン・ド・ルセーヌs_0neg[2].jpg
 2018年7月20日~8月末まで、東京・原宿のフレンチ・レストラン「ジャルダン・ド・ルセーヌ」様の夏季限定イベント「湘南とまとカクテルフェア」に、私達が手掛ける「湘南とまと工房」の製品が登場!
 「食と音楽とアートの館」、隠れ家的レストラン、五感で楽しむカジュアル・フレンチとして人気を博している有名店です。福祉工場(しんわルネッサンス)で搾汁された湘南産のとまとジュース等をご利用頂けることは、誠に光栄なことであり、食品加工に励む障害のある方達は勿論、職員、関係者にとっても大きな励みとなります。
     yjimagehp[6].jpg
お食事と合わせ、リコピンたっぷりの湘南とまとジュースをベースとした「カクテルフェア」を、是非、お楽しみ下さい!
20180720ジャルダンドルセーヌhp3.jpg
   上記POPをクリック ⇒ 拡大して閲覧出来ます。
   ジャルダンドルセーヌ3hpIMG_3377-01.jpg
    上記をクリック ⇒ 他の写真も閲覧出来ます。

「横浜博覧館」(横浜中華街)での販売開始!~ 湘南とまと工房 ~

【博覧館】入口hp.jpg 横浜中華街の最大級ギフトショップとして人気を博している「横浜博覧館」では、1階のマーケットにおいて、横浜中華街ならではの商品をはじめ、異国情緒あふれる品々や横浜みやげ等の充実した品揃えを誇っています。
 このたび、私達が手掛ける「湘南とまと工房」製品の内、4種類(とまとジュース、みかんジュース及び湘南ゴールドジャム、青摘みかんジャム)を同店にて販売頂けることとなりました。多くのお客様に「湘南とまと工房」を知って頂き、ご賞味願えれば幸いです。
陳列棚hpIMG_2941.jpg
陳列棚hp2IMG_2943.jpg
 神奈川県屈指の人気観光スポットである横浜中華街の有名店において、私共の商品をお取扱い頂けることは誠に光栄なことであり、心より感謝申し上げます。
 「湘南とまと工房」に従事する進和学園メンバーにとって、働き甲斐にも繋がり大きな励みとなります。

ホンコンにて試飲販売会 & 商談会 ~ 湘南とまと工房 ~

 ■日本産農産物・食品輸出商談会 in 香港ホンコンhp3DSCN5963.jpg
 2017年2月15~16日、JETRO(日本貿易振興機構)主催の掲題商談会がホンコンにおいて開催され、19都道府県から38社が参加、研進・進和学園が運営する「湘南とまと工房」も出展しました。昨年10月に実施された「かながわ よこはまフェア2016 in 香港」のフォローアップを兼ねて、現地商社や関係者とのミーティング、マーケット動向の調査や新規顧客開拓にホンコンそごうhp2DSCN5904.jpg向けた商談を目的に出張しました。
 既に、香港そごう(地下2階食品売場)において「湘南とまと工房」のトマトジュースが販売されていますが、現地での商流を太くするためのセールスプロモーションにも尽力して行きたいと思います。
 「地産地消」に加え、地域外への販売促進、通販の活用、そして、日本の将来にとっても重要課題とされる海外市場の捕捉・・と、夢を抱いて取り組んで参ります。

■かながわ よこはまフェア2006 in 香港ホンコンhp5297.jpg
 2016年10月19日~25日の1週間、ホンコンにおいて、私達が運営する「湘南とまと工房」のトマトジュース試飲販売会を実施しました。公益社団法人横浜貿易協会主催の「かながわ よこはまフェア2016 in 香港」に参加したもので、神奈川県産の魅力ある食品16アイテムが、香港そごう(地下2階食品売場特設コーナー)での物産展に集結!近年の健康・安全志向を背景に日本食品への関心は高まっており、連日多くのお客様で賑わい盛況を博しました。現地にて窓口となる商社との情報・意見交換会や物流倉庫見学に加え、ホンコン繁華街のスーパーマーケットを巡り、日本製品の浸透状況や可能性を探る機会にも恵まれました。
お客様hp2DSCN5317.jpg
 これまで日本国内での消費を前提としていた農産物や加工食品の販路を海外へ求めることは、日本の将来にとっても重要な課題とされています。私達も、ささやかですが、このたびの貴重な経験を活かして海外を含めた販路開拓に注力して参りたいと思います。

 本イベントの詳細を報告する記事が掲載されています。
⇒ 「横浜月報」2016年10・11月号(公益社団法人横浜貿易協会)

横浜水信・平塚ラスカ店(デパ地下)にて「湘南とまと工房」販売!  

 横浜水信様は、大正4年創立の青果商の老舗として有名です。そのこだわりの品揃えと品質は、消費者より高い信頼を得ており、現在、横浜を中心に5店舗を展開されています。
   横浜水信hpIMG_3426.jpg
 今般、有り難いことに湘南とまと工房のトマトジュース&ピューレ及び進和学園自慢の原木しいたけ、更には、人気の「湘南みかんぱん」と「おからドーナツ」(野菜シリース5種類)を、平塚ラスカ店(地下1階)にて販売頂けることとなりました。進和学園の特設コーナーを設けて頂き、同店スタッフの方が直筆で用意下さった秀逸なポップも掲示されています。
 2015年秋、同店幹部社員の方々が、「しんわルネッサンス」の農産物加工場「湘南とまと工房」に来訪され、品質・工程管理や安全・衛生面について確認、また、進和学園の取り組み全般についてもご理解を頂きました。諸々の準備を経て、2015年11月2日、トマトジュース等を初納品、横浜水信様との取引がスタートしました。
 いわゆる「デパ地下」の有名店でのお取扱いが実現しましたことは、進和学園で自主製品を手掛ける障害者ご本人は勿論、職員、関係者一同にとって、誠に光栄なことであり嬉しく思います。親身にご支援頂いている横浜水信の皆様に、心より感謝申し上げます。
(写真左:進和学園コーナー 2015年11月24日撮影/右:店舗掲示 2015年12月4日撮影)

「ラ・プラージュ」(フランス料理店)~「湘南とまと工房」プレミアム商品ご利用に感謝!~

ラプラージュhp291812878_n[1]-01.jpg
  ラプラージュ料理hpIMG_1864.jpg
ラプラージュ店内販売hpIMG_1870.jpg 「ラ・プラージュ」(フランス語で「浜辺」)は、神奈川県葉山町の静かな海、森戸海岸に面するフランス料理のお店です。店内から相模湾を望み、江ノ島の遠くに富士山を眺めることができます。
 同店の田中義麻呂シェフが、「忍者ファーム」様より「湘南とまと工房」がOEM受注したプレミアム・トマトピューレ&ジュースを高く評価下さり、メニューにご利用頂けることとなりました。また、有難いことに、同店のお客様向けにトマトピューレとトマトジュースを販売して下さることとなりました。
 一流レストランでの製品ご利用は大変光栄なことであり、「湘南工房」で働く知的障害のある方々の大きな励みとなり、自立・就労支援にも繋がります。
皆様、湘南の浜辺の美しい景色と美味しいお食事を、素敵な時間を「ラ・プラージュ」でお楽しみ下さい。
ラプラージュ「忍者ファーム」案内チラシhp201506.jpg

「湘南とまと工房」の販売促進

 湘南とまと工房(進和学園・農産品加工場)が農林水産省の六次産業化助成を得ると共に、多くの皆様に支えて頂き、地元での知名度もアップして参りました。湘南産のトマトやミカン等の加工品生産と販売を通じて、農業及び地域の活性化を図り、加えて、障害者の自立・就労支援にも繋げようと期待されています。
 研進も進和学園の窓口会社として、学園と連携して「湘南とまと工房」製品の販売促進に注力しています。「地産地消」を基本としつつ、より多くの皆様に湘南工房をご利用頂けるよう外販にも挑戦したいと考えています。

■京急百貨店上大岡駅店(デパ地下)催事出店
京急百貨店hpIMG_8288.jpg 2017年3月9日~15日の1週間、京急百貨店上大岡駅店(横浜市)の地下1階食品フロアにて、湘南工房のトマトジュースやジャム類の試飲販売会を実施しました。平塚の健康パン通販「湘南元気村/ル・カンフリエ」様のご厚意で、同店のパン類販売ブースの一部を使わせて頂きました。多くのお客様に、私達が手掛けた商品をご紹介する貴重な機会となりました。京急百貨店、「湘南元気村/ル・カンフリエ」様はじめご支援下さった皆様に厚くお礼申し上げます。

■農福連携マルシエ
農福[1].jpg 2016年5月29~30日の2日間、厚生労働省と農林水産省の連携で有楽町駅前で行われた農福連携マルシェに進和学園が出店しました。障害者の職域拡大と農業の担い手不足解消が期待されるイベントに全国から16施設が出店し、それぞれの商品を販売しました。
 30日に行われた開催セレモニーには、塩崎恭久厚労相や森山裕農水相、安倍昭恵首相夫人らが出席されました。進和学園のブースにも立ち寄られトマトジュースやみかんパンを購入して頂きました。

■ラスカ平塚(デパ地下)催事出店
ラスカhpIMG_2512.jpg 2015年8月20日(木)・21日(金)の両日、ラスカ平塚(デパート)の地下1階食品売場の一画で、進和学園はじめ湘南地区福祉施設の自主製品を紹介・販売する催事出店を行いました。同デパートは、JR平塚の駅ビルという好立地にあり、地元住民のみならず多くの皆様が利用されています。
 今回、ラスカを運営される湘南ステーションビル(株)(JR東日本グループ)様の親身なるご支援を得て、「デパ地下」での催事出店が実現。湘南とまと工房のトマトジュースの試飲販売も実施させて頂きました。。

■エシカル&オーガニック・マーケット
 2015年7月19日(日)、エシカル協会オーガニック協会主催によるエシカル&オーガニック・マーケットが、新宿パークタワー1Fアトリウムで開催され、オーガニック食品やフェアトレード、環境や社会貢献に配慮した商品等を扱う25店舗が出店。
 私達も東ティモール産フェアトレード・コーヒー「カフェ・ブーケ」をはじめ、湘南地区の福祉施設が手掛ける自主製品を紹介し展示販売させて頂きました。
湘南とまと工房のトマト・ジュース&ピューレも好評を博しました。
エシカルマーケットhp20150719.jpg
イベントの詳細は、こちら ⇒ エシカル&オーガニック・マーケット(エシカル協会)

■島マルシェ ~ 芝浦アイランド ~ に出店!
マルシエhp2IMG_1653.jpg
マルシエhpIMG_1639.jpg 2015年6月6日(土)・7日(日)、島マルシェ~芝浦アイランド~(東京都港区芝浦)に参加させて頂きました。
 NPO法人イノベーションネットワーク様のご厚意により、同法人が営む「つなぎの食堂」ブースの一画において、「湘南とまと工房」製品、原木しいたけ、カフェ・ブーケ(東ティモール・コーヒー)等を販売させて頂きました。
 お客様はじめマルシェ関係の皆様とも親しく交流を図る貴重な機会となりました。

「ラ・プラージュ」様でのメニューご利用に感謝!
ラプラージュhp291812878_n[1]-01.jpg
 フランス語で「浜辺」という名の「ラ・プラージュ」は、神奈川県葉山町の静かな海、森戸海岸に面するフランス料理のお店です。店内から相模湾を望み、江ノ島の遠くに富士山を眺めることができます。
記念写真hp3IMG_1631 (2).jpg同店の田中義麻呂シェフが、「忍者ファーム」様より「湘南工房」がOEM受注したプレミアム・トマトピューレを高く評価下さり、メニューにご利用頂けることとなりました。
 2015年6月5日、私達の代表は、同店にご挨拶方々、トマトピューレを使用したランチ・メニューの試食会に参加、「忍者ファーム」代表の広田実様も同席下さり、楽しく充実した一時を過ごしました。
 一流レストランでの製品ご利用は、大変光栄なことであり、心より感謝申し上げます。「湘南とまと工房」で働く障害のある方々にとっても大きな励みとなります。
湘南工房トマト商品hpq20150207[1].jpg
■TVK「2015秋じゃないけど収穫祭」トマトジュース大好評!
 2015年5月30日(土)・31日(日)の両日、横浜日本大通り地区で開催された「2015秋じゃないけど収穫祭」に、主催者のテレビ神奈川(TVK)様と連携して「森づくり」活動の一環としてドングリからの「ポット苗づくり」体験コーナーを設営させて頂きました。
 ブースでは、冷やした飲み切りサイズ「湘南とまと工房」トマトジュースを販売!100%完熟トマトから絞ったジュースを大勢の皆様に召し上がって頂き好評を博しました。

「湘南工房」トマトジュース/湘南ひらつか「逸品」に選定!

 平塚逸品研究会が主催する地元の街を元気にする「逸品」は、お客様の顔を思い浮かべ創意工夫した選りすぐりの商品として選定されているものです。進和学園も積極的に参加し、自主製品の開発・販売促進に注力しています。
 これまでも、特製クッキーやラスク等、自信作が「逸品」に指定されていますが、2015年の「逸品」に、湘南みかんぱん/竹炭と共に「湘南工房」(しんわルネッサンス)のトマトジュースが選出されました。
トマトジュース:「湘南工房」ブランド(しんわルネッサンス)の新商品。地元湘南トマトの生産者・製造加工者の思いを込めて、トマト本来の味と栄養をお届けします。
平塚逸品研究会20150130hp_00001.jpg
  上記をクリックすると拡大して閲覧できます。

TOPページ>プロジェクト>湘南とまと工房(農産品加工)